Статьи

Обзор рынка труда в сфере судостроения: итоги первого квартала 2021 года

Аналитики hh.ru Северо-Запад проанализировали более 4 300 вакансий, открытых работодателями в России с начала 2021 года на hh.ru в сфере судостроения, подвели итоги первого квартала и узнали, кто из специалистов изучаемой сферы пользуется самым высоким спросом у компаний из разных регионов и какие зарплаты предлагают компании, а также совпадают ли они с ожиданиями соискателей.

⏱ Время прочтения — 7 минут

Рынок труда восстанавливается

Число вакансий, размещенных в области судостроения в России, за первые месяцы текущего года превысило 4 300, что больше значений конца 2020 года на 59%. Если сравнивать первый квартал 2020 и первый квартал 2021, то перевес также на стороне текущего года — прирост на 39% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Обзор рынка труда в сфере судостроения: итоги первого квартала 2021 года

В течение прошлого года максимальный рост вакансий к январю 2020 года отмечался в марте — на 94%. Далее в апреле и в мае активность работодателей резко снизилась, и лишь к лету предприятия начали активнее набирать персонал. В целом со второй половины 2020 года наблюдались положительные приросты, что свидетельствует о постепенном восстановлении рынка труда.

Текущий 2021 год также начался с позитивных трендов: в январе было размещено на 21% больше вакансий, чем в соответствующем месяце 2020 года, в феврале — на 39%, а в марте — на 81%.

Северо-Западный федеральный округ и Санкт-Петербург, входящий в его состав, традиционно имеют большую долю предложений о работе по специализации «Судостроение», чем в целом по России. Доля вакансий по специализации «Судостроение» от всех производственных вакансий в первом квартале 2021 года осталась неизменной по сравнению с прошлым годом по России и Санкт-Петербургу — 2% и 6% соответственно. По Северо-Западному федеральному округу доля вакансий по данной специализации увеличилась за квартал с 5% до 6%.

Больше всего предложений о работе для судостроителей из разных регионов страны за первый квартал 2021 года было открыто для кандидатов из Санкт-Петербурга (31%), Приморского края (12%), Нижегородской области (6%), а также из Москвы (5%). Доля вакансий, приходящихся на Ярославскую, Московскую, Ленинградскую, Мурманскую области и Крым в совокупности не превысила 15% в общей региональной структуре рынка труда.

Обзор рынка труда в сфере судостроения: итоги первого квартала 2021 года

Растет количество вакансий с вахтовым графиком работы в регионах: по сравнению с концом прошлого года, в первом квартале 2021 года доля таких вакансий в Приморском крае увеличилась с 4% до 6%, в Нижегородской области — с 12% до 14% от общего числа всех вакансий. В Москве и Санкт-Петербурге показатели остались стабильными — на уровне 4% и 3% соответственно.

Соискательская активность на открытом рынке труда

Судя по активности соискателей на hh.ru, основная рабочая сила в сфере судостроения сосредоточена в Санкт-Петербурге (45% от всех резюме в первом квартале 2021 года), Москве (7%) и Нижегородской области (5%), Приморском крае, Архангельской области (по 4%). Еще по 3% от общего числа резюме приходится на потенциальных работников сферы судостроения из Астраханской, Ленинградской, Калининградской областей. Почти треть резюме в России разместили представители отрасли из других регионов.

При этом 15% россиян, заинтересованных в работе в сфере судостроения, согласны на вахтовый метод работы — этот показатель увеличился на 2% по сравнению с концом 2020 года. Так, в Астраханской области количество соискателей-вахтовиков равно 41%, в Архангельской области — 34%, в Приморском крае — 19% от общего числа соискателей в сфере судостроения. В Москве и Петербурге данные значения равны 12% и 8% соответственно.

Обзор рынка труда в сфере судостроения: итоги первого квартала 2021 года

Судостроительной промышленности нужны рабочие и ИТР

Инженеры различных направлений, сварщики, конструкторы, мастера, слесари, сборщики, технологи, токари, стропальщики и операторы станка — эти специалисты возглавили список самых востребованных в судостроении по итогам первого квартала 2021 года в России.

Обзор рынка труда в сфере судостроения: итоги первого квартала 2021 года

О балансе спроса и предложения в профобласти судостроения говорить пока не приходится. В Санкт-Петербурге уровень конкуренции среди специалистов в марте 2021 года равен 2,4 резюме на одну активную вакансию, что меньше, чем в конце прошлого года, на 0,5 п.

В других регионах страны, включая Северо-Запад, до подобных показателей еще далеко. В среднем на одно предложение о работе приходится два резюме, при норме в 5−6 резюме на вакансию. Здесь есть явный дефицит рабочих кадров в отрасли.

Обзор рынка труда в сфере судостроения: итоги первого квартала 2021 года

Тенденции изменения зарплат в судостроении

Средняя предлагаемая заработная плата в отрасли судостроения за последних три месяца снизилась на 2 500 рублей и находится на уровне 65 000 рублей. При этом, данное финансовое вознаграждение превышает на 7 000 рублей предложение работодателей в первом квартале прошлого года.

С учетом того, что определенная часть вакансий относилась к работе вахтовым методом, средний предлагаемый заработок по некоторым позициям существенно превысил зарплатные ожидания соискателей. Речь идет о сварщиках, слесарях, сборщиках, токарях. С другой стороны, финансовые ожидания в резюме инженеров, конструкторов, мастеров и стропальщиков куда выше того, что могут предложить работодатели в вакансиях. Смогли достигнуть компромисса с работодателем в разрезе ожидание/предложение технологи и операторы станков.

Обзор рынка труда в сфере судостроения: итоги первого квартала 2021 года

В разрезе самых популярных вакансий в судостроении наибольшие предложения по зарплате по всей России зафиксированы у сборщиков (95 000 рублей в среднем), сварщиков (93 000 рублей), токарей (75 000 рублей), слесарей (70 650 рублей). Чуть ниже уровень предлагаемого дохода у инженеров и конструкторов — по 60 000 рублей. Операторы станка и мастера в среднем могут рассчитывать на 55 000 рублей.

Обзор рынка труда в сфере судостроения: итоги первого квартала 2021 года

Кто ищет работу: портрет кандидата в сфере судостроения

Сами кандидаты, заинтересованные в новой работе, в основном имеют профессиональный стаж более 6 лет (78%), еще у 20% соискателей опыт работы от 1 года до 6 лет, 2% соискателей могут назвать себя начинающими специалистами. Возраст большинства потенциальных работников варьируется от 26 до 45 лет (73% суммарно) и от 46 до 55 лет (11%). Что касается уровня образования, то 70% специалистов имеют на руках диплом вуза, 16% — ссуза, и 10% соискателей получили только школьный аттестат.

Обзор рынка труда в сфере судостроения: итоги первого квартала 2021 года

NEWости hh.ru для HR

Официальный телеграм-канал hh.ru для работодателей. Рассказываем про обновления на сайте, развитие наших сервисов и новые проекты.
Вакансии дня